位置: 恩平市国土资源局 >> 首页 >> 政策法规 >> 正文
 
AB 岗服务规范

【字体: 字体颜色

范围 

    本标准规定了AB岗工作制度的基本内容、实行要求、职责要求、管理要求、考核与督查。 

    本标准适用于广东省国土资源系统各级行政服务窗口AB岗制度的建立、管理和实施。 

规范性引用文件 

    下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。 

基本内容 

    AB岗制度是指在各窗口岗位上,分别设置两个岗位责任人,A岗工作人员为该职位的主岗责任人,B岗工作人员为该职位的备岗责任人,当A岗责任人因生病、出差、开会、休假等情况离岗期间,由B岗责任人代替其履行职责的工作制度。 

实行要求 

4.1 实行范围 

    凡面向公民、法人和其他组织的单位,有办理审批、审核、核准、备案、证照、许可、年检、年审、行政事业性收费、报名等手续和关系到内部办事效率单位的相关岗位,应实行AB岗工作制度。 

4.2 同步选派 

    各窗口单位在选派窗口工作人员时,应为各职位选定A岗责任人和B岗责任人,明确相应职责,同时向社会公开,并根据人事变动及时调整和备案。 

4.3 稳定性要求 

    AB岗责任人确定后,一般应保持稳定。

职责要求 

5.1 基本条件 

5.1.1 政治思想素质好,熟悉业务操作规程。 

5.1.2 工作责任心强,秉公办事。 

5.1.3 廉洁奉公。 

5.1.4 经岗位培训合格。 

5.2 工作要求 

5.2.1  A岗责任人应认真履行岗位职责,完成岗位工作任务。 

5.2.2  A岗责任人离岗前,必须提前向 岗责任人做好交接工作;因特殊原因来不及移交的,应电告分管领导和 岗责任人,岗责任人应立即顶岗。

5.2.3  B岗责任人在顶岗期间,对 岗的工作应认真负责,并对执行的岗工作结果负相应责任。 

管理要求 

6.1 落实要求 

    窗口单位应根据实际工作需要确定实行 AB 岗工作制度的岗位,落实 岗、岗责任人,明确相应职责。 

6.2 培训要求 

    有计划、有步骤地对备岗责任人进行业务知识培训,可采取集中学习、单独授课、结对子等方式教授备岗业务知识、操作规程和操作技能。 

6.3 在岗要求 

实行AB 岗工作制后,有行政审批权的实施机关或单位不得以任何理由、任何方式空岗、缺位,延误对外事项的正常办理。 

考核与督查 

7.1 考核 

    将依据本标准第 45章规定要求,将 AB 岗落实、管理及实施情况作为窗口单位年度考核内容。 

7.2 督查 

    应对各行政服务窗口执行AB岗工作制度情况的督查,发现问题及时纠正,以保证AB岗工作制度的有效实施。 

7.3 追责 

    对 岗责任人因故离岗没有做好交接的、岗责任人在有交接情况下而没有履行顶岗职责的或AB岗责任人因推诿扯皮等原因造成工作失误的,按照相关规定追究责任。 

  • 上一篇: 亲切服务规范
  • 下一篇: 国土资源行政处罚办法
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    CopyRight © 2011-2012 恩平市国土资源局版权所有 电话:0750-7710138
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号