位置: 恩平市国土资源局 >> 首页 >> 政务公开 >> 正文
 
恩平市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告

【字体: 字体颜色
        2016年,我局按照市政府要求,积极采取措施,认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实。通过不断拓宽政府信息公开渠道,增加政府信息公开内容,提高办事效率,主动接受各界监督等举措,政府信息公开工作取得了明显成效。根据通知要求,现将我局有关工作报告如下:
      一、政府信息公开基本情况
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级的有关要求,我局结合工作实际,坚持突出重点的原则,把群众关心的热点问题、社会关注的焦点问题以及容易滋生腐败现象的事项和领域作为政府信息公开工作的重点。按照有关要求,把土地交易信息、土地招拍挂信息、土地登记资料、采矿权申报结果、办事指南、办事程序、收费标准、最新政策法规等作为重点加以公开,方便群众办事,接受群众监督。
      二、主要做法
      (一)高度重视,健全机制。
      我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开专题会议认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和市政府一系列政府信息公开工作的规定和精神,提高干部职工的思想认识;严格按照上级要求安排部署本局政府信息公开工作,建立由主要领导负总责、分管领导亲自抓、办公室具体实施、各股室(中心)密切配合的工作机制。
      (二)明确分工,规范运行。
      我局建立工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级、层层抓落实,并将政府信息公开工作纳入我局年度工作目标管理。同时,实行栏目维护责任制度和信息报送发布制度。各股室、国土所确定1名信息报送员,具体负责在门户网站相应栏目的信息报送发布工作。需公开的信息必须由主管股室、国土所的负责人负责审批,经办公室主任进行保密审查后方能上网发布,特殊项目信息经局领导批准的,由办公室主任呈局领导批准。
      (三)拓宽渠道,丰富内容。
      我局本着简便易行、方便群众和有利监督的原则,积极拓展政府信息公开载体,做到形式多样,内容丰富。一是通过独立门户网站及市府网站的“政府信息公开”进行公开,据统计,2016年通过局网站发布工作动态信息近200条,其中:国土动态类约20条,政务公开类约20条,征地信息类约30条,挂牌交易公告,注销、遗失声明及土地使用权确权公告等约60条; 二是在局一楼大堂设立政务公开栏,公开我局职责、领导班子分工、股室职能与服务承诺、政策法规等;三是印制办事指南宣传单进行公开,方便群众办事;四是通过召开招拍挂听证会进行公开,信息及时而有效;五是公布政府信息公开监督电话,设立意见箱,主动接受群众和社会舆论监督。
      三、工作成效
      (一)降低了行政成本,提高了办事效率。实行政府信息公开,避免了办事群众因资料不全或程序不清楚而多次来回的现象,节省了办事群众的时间;而工作人员也严格按政策、程序办事,一目了然,各类事项均要求在规定的时限内办结,权力公开透明运行,行政效率和服务质量大大提高。
      (二)规范了行政行为,促进了党风廉政建设。在推行政府信息公开工作过程中,我局将行政权力置于阳光之下,增加了工作透明度,有效杜绝了暗箱操作、台底交易等违规违纪行为的发生。既促进了我局党风廉政建设,又保障了市国土资源系统工作人员的政治安全。
      (三)改进了机关作风,密切了党群、干群关系。在推行政府信息公开工作中,我局杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,注重从容易引发干群矛盾的问题入手,从群众反映强烈的问题入手,实施全面、彻底公开,真正为群众解疑难、办实事。
      四、存在问题及改进措施
2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强国土信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。
通过学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提升网站政务办理和社会服务功能,提高政务公开工作的质量和服务水平。
  • 上一篇: 领导之窗
  • 下一篇: 2017年度恩平市国土资源局预算公开
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    CopyRight © 2011-2012 恩平市国土资源局版权所有 电话:0750-7710138
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号