地质灾害应急救援 国土人在行动

【字体: 字体颜色
    “6.22”特大暴雨后,大田镇出现洪涝灾害,部分公路发生塌方,尤其是锦江水库通往炉塘村锦炉公路塌方最为严重,无法通行。为保障人民生命财产安全,市人民政府张红艺副市长、市国土资源局吴庭富局长、分管领导黎坚宇副局长连日带队对该区域重点巡查。
    6月24日,为尽快打通炉塘公路,市国土资源局首次联系广东省测绘院安排专业无人机监测技术支持,通过无人机航拍和现场巡查相结合,为应急救援队伍提供强有力的技术支持,争取早日打开通往炉塘村的生命通道。
    6月25日,市国土资源局向谢超武市长汇报无人机航拍影像结果,对滑坡中断交通的炉塘村委会道路进行研判分析,对新发现的多处险情,当即赶往抢修道路现场指导抢修工作,并嘱咐施工人员注意安全施工,防止发生次生灾害。
    为了进一步了解灾情险情,市国土资源局多管齐下,采取了一系列措施:
    一、首次带队进入大型救援机械无法到达的重灾区
    市国土资源局吴庭富局长陪同张红艺副市长,通过联系锦江水库管理处借调冲锋艇,乘艇到达码头,再徒步3公里进入炉塘村,沿途仔细巡查。经巡查发现:该路段共有12处崩塌,险情较为严重,当即落实好地质灾害防治措施。
    二、深入炉塘村委会灾区慰问受灾群众
    张红艺副市长、吴庭富局长进入炉塘村委会后,进入农户家中详细了解受灾情况及生活情况,在得知村中有一位80岁独居老人无人照顾,立即组织市国土资源局及村委会对该老人进行转移,并妥善安置。
    三、积极开展地质灾害应急调查工作
    6月26日,为更好地做好灾区地质灾害应急排查和调查评估工作,市国土资源局率省地质局第六地质大队再次进入灾区重灾区开展地质灾害调查。经现场调查,发现该区域地质灾害较为严重,其中,炉塘村委会办公楼边滑坡危险性较大,直接威胁村委会办公楼和坡下的炉塘水电站,威胁人员38名(村委会30人,水电站8人);通往炉塘小学的道路塌方较为严重,危险处路面只有30厘米宽,侧面引水渠部分垮塌,渠水不断渗入路基,造成路基和边坡强度降低,危险性较大,威胁过往人员和车辆。对此,该局现场已采取了应急警示措施,要求当地村干部做好日常监测,发现问题及时组织撤离人员和上报,并将有关情况告知相关部门。
    四、加大后续跟进力度

    下一步,市国土资源局将依据地质大队应急调查的结论和建议,结合实际,继续集中开展地质灾害调查和治理工作,落实措施,争取早日打开通往灾区的生命通道,确保人民生命财产安全。

炉塘村委会办公楼岌岌可危

部分公路路面损毁严重

部分路面掏空现象严重

灾区道路极其难走

转移群众

第六地质大队开展地质调查

  • 上一篇: 市国土资源局领导干部赶赴各镇(街)开展地质灾害排查核查工作
  • 下一篇: 恩平市国土资源局组织党员义工到大田镇朗西村委会开展送温暖活动
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    CopyRight © 2011-2012 恩平市国土资源局版权所有 电话:0750-7710138
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号