位置: 恩平市国土资源局 >> 首页 >> 政策法规 >> 正文
 
首问责任制度

【字体: 字体颜色

范围

    本标准规定了首问负责制的术语定义、实施范围、要求、考核与督查。

    本标准适用于首问负责制的建立和实施。

术语和定义

2.1 首问负责人

    第一个被询问人(含电话接待)负有首次接待的责任,服务对象向窗口咨询政策及有关工作事项时,接受询问的首位工作人员为首问负责人。凡属第一个接触服务对象的工作人员,不论其职责是否与服务对象要知晓或办理的事项有关,均为首问责任人。

2.2 首问负责制

    按照分工第一个受理行政许可、非行政许可等事项的工作人员负有首办责任,服务对象向窗口提出申请,受理或办理该项业务的首位工作人员为首办责任人。

实施范围

    本规定适用于各行政服务窗口工作人员(含借调、聘用人员)。

要求

4.1 首问责任人对来访人员,要以客相待,热情服务,属于本职范围内的工作,必须认真释疑解惑,落实办理。不是自己范围内的工作,要负责安排到有关部门或落实到人,负责到底,决不允许一推了事。

4.2 首问责任人接到来访电话,属本职业务范围能够答复的,应予以准确答复;一时无法答复,为做好电话记录,留下对方电话号码,等汇报或研究后再给予明确答复;不属于本职业务范围的,要明白来电者的意图,负责告知来电者相关部门、科室的电话号码。

4.3 首问责任人对来访人员的咨询,要百问不厌,详细解答,态度要热情、语言要文明、处理要得当、服务要彻底。 

4.4 遇到紧急重要事宜,应特事特办,不得以任何借口拖延;需要请示研究的问题,应立即请示上级予以落实;确实无法按时解决的特殊情况,要说明原因作出解释。 

4.5 对方提出的过分甚至无理要求而无法解决的,要做耐心细致的疏导工作,使办事和来访人员满意或基本满意。

考核与督查

5.1 将首问负责制落实情况作为窗口单位年度考核内容。

5.2 首问责任人因生硬、冷漠、推诿等态度不好,受到投诉、指控的,根据情节轻重,追究责任。

5.3 首问责任人因工作不负责任,处理问题轻率或在具体办事过程中有吃、拿、卡、要现象,造成服务对象投诉或上访的,一经查实,将依照有关规定,严肃处理。

5.4 加强对各有关单位执行首问负责制情况的督查,发现问题及时纠正,以保证首问负责制的有效实施。

  • 上一篇: 关于加强我省节约集约用地工作的若干意见
  • 下一篇: 向社会服务承诺准则
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    CopyRight © 2011-2012 恩平市国土资源局版权所有 电话:0750-7710138
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号